全國服務熱線:15248181969 17113638666
網站公告:
內蒙古綠康塑膠有限公司
聯系我們
內蒙古綠康塑膠有限公司
聯 系 人:位經理
聯系電話:15248181969   17113638666
聯系地址:內蒙古自治區呼和浩特市新城區代州營府江學校底商
新聞中心 News
首頁>>新聞中心>>硬化耐磨地面施工工藝
硬化耐磨地面施工工藝
添加時間:2018-03-14
一、施工流程
在已完成的砼墊層上彈線 按墨線綁扎底層鋼筋 安放上層鋼筋支架(板凳)放置鋼筋墊塊 綁扎上層鋼筋 整體地面抄平,設置高程標點(在6米分倉線上) 進行鋼筋隱蔽驗收 根據6米分倉線和高程標點設置軌道支架,安放軌道 檢驗軌道標高 墊層上澆水(或刷素漿) 分倉泵送砼用振搗棒或平板振搗器振實砼 用6米橋式振搗梁(或鋼輥)振搗整平砼澆注面地面 檢查砼面標高、修整 用釘耙泌水進行機械鏝抹提漿 第一次撒播非金屬骨料硬化劑地面材料(用料量的2/3) 用2米大杠找平布均 粉光機機鏝第一遍、第二遍 第二次撒播非金屬骨料硬化劑地面材料(用料量的1/3) 粉光機機鏝第三遍、第四遍、第五遍、第六遍 檢查地坪平整度 修整邊角及缺陷部位 拆除導軌進行下一分倉砼澆注 砼養護、檢查、修整
二、施工方法
1、放線找平——在已綁完的鋼筋上拉線每6米為一倉,在線旁每6米設一高程鋼筋樁,用水準儀按設計的砼地坪標高統一抄平,做好高程標記。
2.架設地坪導軌——根據分倉線安放6米倉振搗找平,用軌道的支架初步找平,在支架上安放導軌用高程控制樁找平。
3.澆注砼——分兩檔同時分倉澆注砼,邊泵送砼,邊用振搗棒或平板振搗器振實砼,并初步整,然后用6米橋式振搗梁沿已安放好的軌道緩緩振平初步整平的砼。
4.泌水提漿——砼地面整平初凝后用膠皮釘耙清除泌水,待砼表面可摯住人后,用圓盤鏝抹機提漿。
5.第一次撒播非金屬骨料硬化劑地面材料——提漿后由專人均勻撒播布非金屬骨料硬化劑地面材料,其用量為總量的2/3,用2m大杠刮平,再用鏝抹機沿砼澆搗面橫向互壓進行第一遍鏝抹,然后沿砼澆搗面縱向互壓進行第二遍鏝抹。
6.第二遍撒播非金屬骨料硬化劑地面材料——第二遍有序鏝抹后,將剩余的1/3非金屬骨料硬化劑地面材料撒播在已鏝抹的砼地面上,將2m大杠刮平趕均,再用鏝抹機橫、縱有序進行第三、四、五、六遍鏝抹。
7.檢查、修整——隨著第六遍鏝抹,隨用2m大杠檢查砼表面的平整度及邊角、角、柱四周抹軋質量,有缺陷處及時修整。
8.清理、養護——非金屬骨料硬化劑地面鏝抹、修整、清理作業面進行圍欄,待12小時后,表面均勻涂刷養護劑進行地面養護。
三、保證工程質量技術措施
1、砼地面澆注前要做好工序交接檢查,砼墊層要清潔無雜物、油污鋼筋保護層要符合設計要求,墊層及上層板凳支設要牢,保證砼澆注時鋼筋不坍陷。
2、砼澆注前要用水準儀抄平,每6米橫、縱設置高程點,作為砼澆注高度控制點,也做為安裝6米橋式振動梁軌道標高控制用。
3、軌道支撐架下用螺栓墊板與砼墊層固化,以保證軌道在澆注時不下沉。
4、商品砼必須保證質量,砂率應控制在40%以內,坍落度14±2cm,水灰比不大于0.45,采用不低于325#普通硅酸鹽水泥,初凝時間3小時左右,終凝時間不超過12小時,砼中摻加粉乙灰量不得大于15%,以防砼結硬過程出現裂縫。
5、砼澆注前用素水泥漿撒播在砼墊層上,保持一定濕度,澆注砼時邊澆邊用振搗器振搗,以保證砼地面的密度,并初步整平砼地面。
6、使用6米橋式振搗梁整平時,要由分倉一端緩緩向另一端邊振邊行,局部低洼處雖填補砼,以保證振動梁整平后無坑洼。
7、砼地面振動振動整平后要泌水提漿,以保證砼在結硬過程中表面不產生浮漿皮,無有多余積水。
8、在砼地面表層撒播非金屬骨料硬化劑地面材料時,要有專人操作,分兩次撒播要均勻,撒播后再用2米大杠刮均、整平。
9、硬化劑撒播完,再進行四遍鏝抹,機抹的順序要橫,縱交叉,每行鏝抹要互壓1/4,鏝抹速度要根據砼地面軟硬情況具體掌握,邊、角、柱子四周,要用鋼抹修整、抹軋平整抹痕整齊。
10、為保證砼表面在結硬過程中水分不過快蒸發,在地面鏝抹清整完成后表面涂刷一層保護劑,作面四周要加圍護,在21小時內任何人不允許在完成的砼地面上走動,也不能放物件。
11、在有采取支模板澆筑混凝土和跳倉澆筑混凝土施工時,由于施工很容易撐?;虿鹉0鍟r將混凝土邊角損壞,因此要在填倉施工前進行切邊,再澆筑。并要沿切邊處鋪設PE膜,以防污染。
四、防止砼地面面層開裂措施
由于該工程地面面積較大,砼在硬化過程中和今后使用過程中很難避免因砼自身收縮,使用振動荷戴等因素造成砼基層產生裂紋,為此建議在地面上6×6米或按本工程柱網間距設置誘導縫,在硬化地面完工三天后立即做誘導縫處理,開縫深度為鋼筋砼地面厚度的1/3,寬度5mm,縫內填充聚苯泡沫棒,表面用聚氨酯彈性膠密封。
五、質量標準
1、地面平整度滿足使用功能要求,達到超GB50209-2002標準(標準要求≤5㎜),平整度用2m靠尺楔形塞尺檢查偏差≤3㎜。
2、砼使用材料及砼的強度等各項指標必須達到設計要求;砼地坪表面無起砂、起皮,無裂紋、空鼓,面層致密;與基層無脫層、剝落現象。
六、安全生產措施
1.   遵守施工現場的各項規章制度,服從建設單位、總承包單位領導,聽從監督單位的指導監督。
2.   嚴格操作規范,認真執行安全操作規程。
3.   進施工現場所有人員要配帶安全帽和統一胸卡,各工種安全防護設施要齊全。
4.   現場設專職安全員,各班設兼職安全員,由項目經理全面負責安全生產工作。
5.   每周召開一次安全生產工作會議,每天由安全員做巡回檢查,并不定期組織全現場安全檢查發現問題及時解決,重大問題報總承包單位。
6.   現場的電氣系統要符合安全生產規定設置,電工操作人員要執證上崗。
7.   各種機具在使用前要做好檢查和試運轉,做好日常保養,不得帶病作業。
8.   如需夜間施工要有足夠的照度,臨時照明線要架空敷設,不得隨意拉地。
9.   現場要設置材料庫,由專人保管樹脂、稀料等有關的化工材料。
10.參加現場施工人員不得隨意串崗,不得動用建設單位、總承包單位的設施設備。
11.現場動用明火作業時,要由項目經理或安全員提前向總承包單位申報,得到允許并做好相應的防火準備再行施工。
12.進場運輸的各種車輛要遵守建設、總承包單位的安排行車有序停車有位,以保證施工現場交通安全。
七、確保文明施工措施
1.   嚴格執行國家及當地文明施工的有關規定,現場文明施工由安全文明施工體系具體負責,實行科學管理,文明施工不擾民,不影響建設單位正常生產現場文明施工管理措施落實到參建的每個職工。
2.  施工現場實行“三區一場”管理。即生活區、辦公區、材料區和施工作業現場。設立標志由專人負責管理。
3   參加現場的全體施工人員,進場前要接受文明施工教育,嚴格按文明施工管理規定組織工程施工,文明施工管理人員要盡職盡責做好監督檢查和日常宣傳教育工作,施工人員要自覺遵守文明施工的有關規定。
4.   進入施工現場的所有人員,要做到語言、形象文明,禮貌待人,尊重甲方,服從監理,出現問題逐級反映及時解決?,F場施工人員統一著裝,堅守各自崗位,不串崗不到非作業區活動,不動用建設和總承包單位的設備設施。
5.   現場施工人員持證上崗,嚴禁外來人員進入施工現場,加強安全保衛工作做好進出現場的登記檢查工作。
6.   施工作業現場嚴禁吸煙、喝酒、打逗、隨地便溺,生活區設專人管理食堂廁所要保持衛生,生活垃圾要及時清理集中外運。
7.   現場施工材料要集中管理,分類堆放整齊。要有明顯標志及說明,作業區要日戰日清,剩余材料及時入庫,材料包裝及雜物每天清整集中到指定區域,保證工作現場清潔齊整。
8.   現場施工機具、電氣設備,每天工作完畢及時斷電清理,閘箱上鎖小型工具臨時電源用畢拆除入庫。
9.   保持施工現場交通道路暢通停放車輛有序,不得影響正常交通
重庆幸运农场赢钱技巧